800-100 µg Equivalentes de Retinol/día en adultos.
La vitamina A, también conocida como retinol o antixeroftálmica, es
liposoluble.
Al ser una vitamina liposoluble, puede acumularse
en los tejidos provocando toxicidad y dando lugar a alteraciones dérmicas,
visuales, óseas y trastornos teratogénicos (malformaciones del feto)
Funciones
de la vitamina A
·
Participa en
el desarrollo y queratinización epitelial y colabora en el crecimiento óseo y
celular: mantenimiento de dientes, y de tejidos óseos y blandos, así como la
piel.
·
Produce un
tipo de pigmentos imprescindibles para el correcto funcionamiento de la retina
y una correcta visión.
·
Interviene en
procesos de reproducción y de inmunidad. También se recomienda en la lactancia
y el embarazo, ya que favorece la reproducción y que el embrión se desarrolle
de manera normal.
·
Se considera
elemento protector frente a procesos oncológicos.
Fuentes
alimenticias de vitamina A
·
Como
β-caroteno: vegetales verdes y coloreados: zanahorias, brócoli, espinaca, col,
batata o lechuga.
También se encuentra en:
·
Guisantes.
·
Bacalao
(aceite de hígado).
Consecuencias
del déficit de vitamina A
Cuando una persona tiene deficiencias en su
organismo de vitamina A, puede notar una pérdida de visión, especialmente en
situaciones de luz tenue o de noche.
También puede sufrir un debilitamiento de su
sistema inmune que le hace más propenso a las infecciones, e incluso problemas
en los epitelios de las vías respiratorias.
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