Plagas
de las plantas de café
Las enfermedades y plagas de
las plantas de café, conducen en el método de cultivo convencional, al uso de
pesticidas y plaguicidas inorgánicos, que no sólo dañan el medio ambiente, sino
que además, pueden afectar seriamente la salud de los consumidores. Por tal
motivo, el cultivo orgánico de café y la comercialización de café orgánico se
están incrementando paulatinamente, a partir de la toma de conciencia ecológica
de productores y consumidores. Conoce las principales plagas y enfermedades que
atacan las plantas de café.
MINADOR
DE LA HOJA
Es una plaga común del
cafeto en cuba, que resulta particularmente dañina para las plantaciones. Su
nombre científico es Leuconptera coffella.
El daño que ocasiona, está
dado fundamentalmente por ola reducción de la capacidad fotosintética d las
hojas y fuertes defoliaciones en plantas muy atacadas.
Son polillas o mariposas de
2 a 3 mm de longitud y 4 mm de envergadura alar, de color blanco plateado con
una pequeña mancha negra cerca de la extremidad del ala anterior. Los síntomas
de infestación son característicos y llamativos en las hojas verde oscuras,
aparecen manchas grandes blanco-gris hasta pardas, causadas por la destrucción
del parenquima de las hojas al formar las «minas» que barrena la larva.
Cóccidos
o pulgones
Estos insectos tienen las
características de tomar su alimento succionando la savia de las hojas, ramas y
frutos y en algunos casos de las raíces, se encuentran ampliamente distribuidas
en todas las plantaciones del país, causan debilitamiento en las plantas y le
pueden causar la muerte cuando la infestación es intensa. Aparecen siempre con
más severidad en las plantas cloróticas, empobrecidas, producto de una mala
agrotecnia o secas prolongadas.
Del mismo modo que los
pulgones, se trata de homópteros pertenecientes al suborden Sternorrhyncha,
pero que están incluidos en la superfamilia Coccoidea. Los machos de estos
insectos son habitualmente alados, con las alas posteriores transformadas en
balancines, y con las piezas bucales atrofiadas. Las hembras a menudo carecen
de alas y de patas, teniendo además las antenas muy reducidas. Permanecen
inmóviles, unidas a la planta hospedante por el rostro, y recubiertas por una
escama córnea o cérea o bien por una masa de hebras céreas.
La
broca del café
Es un insecto pequeño,
responsable del mayor daño en los cultivos de café, a nivel mundial y el que
más preocupación ocasiona a los productores, ya que puede hacerles perder la
cosecha completa. Las plagas de las hojas son más habituales en épocas de
sequía, en tanto que las de las raíces, ocurren en épocas de lluvias. Las
plantas jóvenes están más expuestas a las escamas, al igual que los cafés
arábicos, que por otra parte, también son más propensos a palomillas y
nematodos.
Entre las enfermedades, las
más graves son: la roya, cercospora, llaga negra, antracnosis, phoma, y otras
como ojo de gallo y mal de hilachas que están ligadas a las condiciones
ambientales. En definitiva, las plagas e insectos más importantes que atacan
las plantas del café son la escama verde, la escama coma, la escama globosa, la
escama algodonosa y la chinche harinosa. También el cortador o rosquillo, los
bachacos, las palomillas, los nematodos y el minador, que es la larva de una
mariposa pequeña, que ataca las hojas.
Principales
Enfermedades Del Café
El control de las principales enfermedades de los cafetales en
los Andes de Colombia es otra fuente de constante trabajo y esfuerzo para las
familias cafeteras. Las enfermedades son causadas por hongos, bacterias, virus
y nemátodos. Las de mayor importancia económica son: la roya, Hemileia
vastratix; las llagas del tallo y de las raíces, Ceratocystis fimbriata y
Rosellinia bunodes; la mancha de hierro, Cercospora coffeicola; el mal rosado,
Corticium salmonicolor; el volcamiento, Rhizocytonia solani; la muerte
descendente, Phoma sp. y nemátodos del género Meloidogyne.
La
roya
Es un hongo conocido como
Hemileia vastratix, que se distingue fácilmente por la presencia de un polvillo
amarillo en el envés de las hojas enfermas. Es una enfermedad cíclica que
afecta principalmente el follaje, produce defoliación y el daño conocido como
"paloteo". Está ligado a los años de alta producción con epidemias
severas. En cultivos susceptibles, la enfermedad ha causado pérdidas hasta del
23% de la producción acumulada de cuatro cosechas. La relación de café cereza a
café pergamino seco puede llegar a valores de 8 a 1.
El principal método de
manejo es sembrar material resistente a la roya, como la Variedad Castillo. En
los materiales susceptibles como: Borbón, Típica Maragogipe y Caturra, se
requiere del uso de fungicidas protectores como el Oxicloruro de Cobre, y
sistémicos como el Cyproconazol o Triadimefon.
Las
llagas del cafeto
Causa la muerte de los
árboles. En ataques severos puede reducir entre el 20% y el 40% la densidad de
plantas. Se recomienda la desinfección de las herramientas con hipoclorito al
5% o formol al 10% y la protección de las heridas con fungicidas como benomil y
carbendazim, en dosis de 4 gramos por litro de agua.
El control es básicamente
preventivo. Una vez que ataca la enfermedad, no se conocen productos curativos.
Los árboles enfermos se deben eliminar con todo y raíz y exponer a los rayos
del sol mínimo durante 3 meses.
La
mancha de hierro
Es la enfermedad más
generalizada en Colombia, causada por el hongo Cercospora coffeicola. Afecta el
cafeto durante todos sus estados de desarrollo, desde las hojas cotiledonares
hasta los frutos. Se caracteriza porque son pequeñas manchas circulares de
color pardo claro o marrón rojizo. Permanentemente, causa la caída de las hojas
e incrementa la producción de café pasilla, mediacara y guayaba que afectan la
calidad. Los cafetales a plena exposición y mal fertilizados son los más
susceptibles