PLAGAS DEL PEPINO
Cultivo de la pepino: Plagas, enfermedades y fisiopatías en cultivo de pepinos
Araña roja
Tetranychus urticae (koch) (ACARINA: TETRANYCHIDAE), T. Turkestani (Ugarov & Nikolski) (ACARINA: TETRANYCHIDAE) y T. ludeni (Tacher) (ACARINA: TETRANYCHIDAE).
La primera especie citada es la más común en los cultivos hortícolas protegidos de la provincia de Almería, pero la biología, ecología y daños causados son similares, por lo que se abordan las tres especies de manera conjunta.
Se desarrolla en el envés de las hojas causando decoloraciones, punteaduras o manchas amarillentas que pueden apreciarse en el haz como primeros síntomas. Con mayores poblaciones se produce desecación o incluso de foliación. Los ataques más graves se producen en los primeros estados fenológicos.
Araña blanca
Polyphagotarsonemus latus (Banks) (ACARINA: TARSONEMIDAE).
Esta plaga ataca principalmente al cultivo de pimiento, si bien se ha detectado ocasionalmente en tomate, berenjena, judía y pepino. Los primeros síntomas se aprecian como rizado de los nervios en las hojas apicales y brotes, y curvaturas de las hojas más desarrolladas.
En ataques más avanzados se produce enanismo y una coloración verde intensa de las plantas. Se distribuye por focos dentro del invernadero, aunque se dispersa rápidamente en épocas calurosas y secas.
Control químico
Materias activas: abamectina, aceite de verano, amitraz, azufre coloidal, azufre micronizado, azufre mojable, azufre molido, azufre sublimado, azufre micronizado + dicofol, bromopropilato, diazinon, dicofol, endosulfan + azufre, permanganato potásico + azufre micronizado, propargita, tetradifon.
Polyphagotarsonemus latus (Banks) (ACARINA: TARSONEMIDAE).
Esta plaga ataca principalmente al cultivo de pimiento, si bien se ha detectado ocasionalmente en tomate, berenjena, judía y pepino. Los primeros síntomas se aprecian como rizado de los nervios en las hojas apicales y brotes, y curvaturas de las hojas más desarrolladas.
En ataques más avanzados se produce enanismo y una coloración verde intensa de las plantas. Se distribuye por focos dentro del invernadero, aunque se dispersa rápidamente en épocas calurosas y secas.
Control químico
Materias activas: abamectina, aceite de verano, amitraz, azufre coloidal, azufre micronizado, azufre mojable, azufre molido, azufre sublimado, azufre micronizado + dicofol, bromopropilato, diazinon, dicofol, endosulfan + azufre, permanganato potásico + azufre micronizado, propargita, tetradifon.
Mosca blanca
Trialeurodes vaporariorum (West) (HOMOPTERA: ALEYRODIDAE) y Bemisia tabaci (Genn.) (HOMOPTERA: ALEYRODIDAE).
Las partes jóvenes de las plantas son colonizadas por los adultos, realizando las puestas en el envés de las hojas. De éstas emergen las primeras larvas, que son móviles. Tras fijarse en la planta pasan por tres estadios larvarios y uno de pupa, este último característico de cada especie.
Los daños directos (amarillamientos y debilitamiento de las plantas) son ocasionados por larvas y adultos al alimentarse, absorbiendo la savia de las hojas. Los daños indirectos se deben a la proliferación de negrilla sobre la melaza producida en la alimentación, manchando y depreciando los frutos y dificultando el normal desarrollo de las plantas.
Trialeurodes vaporariorum (West) (HOMOPTERA: ALEYRODIDAE) y Bemisia tabaci (Genn.) (HOMOPTERA: ALEYRODIDAE).
Las partes jóvenes de las plantas son colonizadas por los adultos, realizando las puestas en el envés de las hojas. De éstas emergen las primeras larvas, que son móviles. Tras fijarse en la planta pasan por tres estadios larvarios y uno de pupa, este último característico de cada especie.
Los daños directos (amarillamientos y debilitamiento de las plantas) son ocasionados por larvas y adultos al alimentarse, absorbiendo la savia de las hojas. Los daños indirectos se deben a la proliferación de negrilla sobre la melaza producida en la alimentación, manchando y depreciando los frutos y dificultando el normal desarrollo de las plantas.
Virus del
mosaico: en general suelen ser transmitidos por insectos como
pulgones y trips, o se encuentran latentes en las semillas. Los síntomas
que presenta la planta son enanismo, manchas de color amarillo en las hojas
que se enrollan sobre sí mismas, y en ocasiones deformaciones en los frutos que
lo más normal es que se desechen por su mala calidad. Uno de los virus que más
afecta al pepino es el CMV (Virus del
mosaico del pepino). Con los casos de virus no existe tratamiento alguno, por
eso hay que prevenir al máximo, utilizando cultivos barrera como puede ser el
sorgo, tratar rápidamente los casos de pulgones si se nota
que aparezcan. Hacer rotaciones de cultivos y lo más importante comprar semillas o plántulas sanas.
Planchado de
los frutos: es una alteración o fisiopatía, que se suele dar con
frecuencia enhortalizas de verano; porque se produce debido a la exposición
directa del fruto al sol, en ocasiones los rayos UV afectan de forma negativa a
la piel del fruto causándoles quemaduras. Uno de los remedios es sombrear el
cultivo en las horas centrales del día o emplazar el cultivo en un lugar donde
haya otros que le proporcionen algo de sombra.
Podedumbre
blanca del cuello(Sclerotinia sclerotiorum):esta enfermedad
es causada por el hongo(Sclerotinia). El ataque puede
ser en las raíces o en las hojas, en este caso podremos ver unas pequeñas esferas negras, se produce en
pocos días una pudrición que aparece con zonas blancas de aspecto algodonoso. Se reproduce en condiciones de humedad elevadas y
temperaturas no muy altas alrededor de los 20ºC y rápidamente se extiende por
la planta llegándole a causar la muerte. Para evitar la aparición de este hongo
se debe hacer una correcta rotación de cultivos, facilitar la ventilación durante
el cultivo, en cultivos con tierra en ésta se deben hacer las labores de
preparación para el siguiente cultivo. Se aconseja no abonar en exceso y utilizar riego por goteo para evitar
encharcamientos.
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