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domingo, 20 de agosto de 2017

Word


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Microsoft Word se trata de un software informático procesador de texto creado por Microsoft que es de los más utilizados a la hora de trabajar con documentos digitales en la actualidad.
Microsoft Word es un programa que está prácticamente presente en todos los equipos de las personas que tengan computadora a su disposición ya que, es un procesador bastante simple de usar. Word es uno de los programas disponibles en el “Paquete Office” (así como el Microsoft Excel para el manejo de planillas de cálculo) de todas las computadoras que tengan instalado Microsoft Windows como sistema operativo.

Funcionalidades y Características de Word

Microsoft Word permite al usuario escribir textos, monografías, artículos de una manera ordenada, entre otros. Se puede elegir el formato de letra (según el estilo de lo que quiero hacer) resaltando en negrita y/o cursiva y en cierto tamaño mediante comandos o íconos visibles. A su vez, Word permite que se configure el tamaño de la hoja y la disposición de la misma, ya sea vertical u horizontal.
Cabe resaltar, que Word no es un simple procesador de textos, pues habilita al usuario a insertar imágenes que revaloricen lo que se está escribiendo o que se realicen gráficos de torta explicativos para demostrar estadísticas mediante la representación de los porcentajes (%) de manera gráfica, por ejemplo.
Asimismo, Microsoft Word no es solamente útil por su variedad de formatos y aplicaciones sino que resulta esencial como herramienta el corrector ortográfico porque permite que al usuario ver si cometió un error de tipeo o de gramática y sintaxis, ya que resalta en rojo o azul palabras en caso de que el programa detecte posibles errores ortográficos y/o gramaticales. Igualmente, no hay que confiarse al cien por ciento ya que, éste tiene un margen de error.
(Qué es Microsoft Word. Screenshot del software.)
simismo, Microsoft Word puede interactuar con otros programas del “paquete Office” como lo es el caso del Excel, habilitando que se peguen gráficos y datos que provengan de planillas de cálculo de una manera sencilla.
Cultivo del Rábano

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PLAGAS DEL RÁBANO

Cultivo del rábano: Plagas, enfermedades y fisiopatías en el cultivo de rábanos

Oruga de la col (Pieris brassicae)

Son mariposas blancas con manchas negras, aunque los daños los provocan las larvas.

Control

-El tratamiento debe realizarse al eclosionar los huevos, las materias activas recomendadas son:

Clorpirifos 25%, presentado como polvo mojable, con dosis de 0.30-0.40%.

Lambda Cihalotrin 2.5%, presentado como granulado dispersable en agua, con dosis de 0.40-0.50%.

Pulgones (Aphis gossypii y Myzus persicae)

No solo producen daños debido a que chupan la savia de las plantas, sino que además producen un líquido azucarado que tapona los estomas de las plantas favoreciendo el crecimiento de ciertos hongos. Además son transmisores de diversas enfermedades producidas por virus.

Control

-Se aplicará Lambda Cihalotrin 2.5%, presentado como granulado dispersable en agua, con dosis de 0.40-0.50%.

Rosquilla negra (Spodoptera littoralis)

Pueden cortar las plántulas de rábano o rabanito en los primeros estados de desarrollo y cortar además las hojas.

Control

-Se recomienda aplicar:

Clorpirifos 25%, presentado como polvo mojable, con dosis de 0.30-0.40%.

Clorpirifos 75%, presentado como granulado dispersable en agua, con dosis de 0.10-0.30%. 

COSECHA

La cosecha se puede hacer a los 35 o 45 días de edad. Para saber mas exactamente si la planta está lista para su recolección se recomienda hacer muestreos al azar.

Plagas de la papa


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Escarabajo de la papa (Leptinotarsa decemlineata) es una plaga severa con fuerte resistencia a los insecticidas.


Polilla de la papa, conocida comúnmente como Phthorimaea operculella, es la plaga más dañina de las papas sembradas y almacenadas en áreas cálidas y secas.

Mosca minadora (Liriomyza huidobrensis) es oriunda de Sudamérica y común en áreas donde hay un uso intensivo de insecticidas.

Nemátodo del quiste (Globodera pallida y  rostochiensis) es una plaga severa del suelo en las regiones templadas, los Andes y otras áreas de altura.

Carbón de la papa

carbón de la papa

Plaga causada por un hongo (Thecaphora solani) que sólo se ve en la cosecha, afectando tallos subterráneos y papas, sin mostrar síntomas en las hojas de las plantas durante su cultivo. Disminuye el rendimiento debido a que las plantas producen tumores en vez de tubérculos de papa. La principal forma de dispersión de la enfermedad se da por la siembra de papas enfermas.


Nematodos Quistes

Nematodos quistes


Es una enfermedad causada por dos especies de nematodos, Globodera rostochiensis y Globodera pallida. Provocan la detención del crecimiento de las plantas y un menor tamaño de los tubérculos, ya que se alimentan de las raíces de las plantas. La principal forma de dispersión es la siembra de papas contaminadas o con suelo contaminado proveniente del Área No Libre (zona central y norte de Chile). Además, se propaga por la tierra adherida a la maquinaria y herramientas agrícolas.


Enfermedades

Los virus se diseminan en los tubérculos y pueden reducir los rendimientos hasta en 50 por ciento.

Tizón tardío, la más severa enfermedad de la papa en todo el mundo, es causada por Phytophthora infestans, un hongo de agua que destruye las hojas, tallos y tubérculos.

Marchitez bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, es un patógeno bacterial que acarrea pérdidas severas en regiones tropicales, subtropicales y templadas.

Pierna negra de la papa, es una infección bacterial causada por Pectobacterium que produce pudrición de los tubérculos en el suelo y en almacén.

agropecuariadan:  CULTIVO DE CACAO MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍAFamili...

agropecuariadan:  CULTIVO DE CACAO


MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA
Famili...
:  CULTIVO DE CACAO  MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA Familia:   Esterculiáceas . Especie:   Teobroma cacao  L. Origen:  Trópicos húmedos d...

Resultado de imagen para aguacate siembra y cultivo


La variedad Hass tiene como ventajas su contenido de aceite (18 a 20%), su corteza es gruesa y rugosa que lo hace resistente al almacenamiento y golpes en el traslado de la fruta. Además, tiene potencial para la exportación, razón por la cual desde hace 5 años  se la está sembrando.
La variedad Fuerte tiene menos porcentaje de aceite entre el 16 al 18%, su piel es menos resistente al maltrato que se puede dar en la cosecha y almacenamiento.La distancia de siembra debe ser de 5 X 5,30 metros. En una hectárea sumarían de 350 a 400 plantas. Con densidades de siembra más pequeñas se está por las 18 toneladas por hectárea al año.
PREPARACION DEL SUELO

La preparación del terreno depende de la topografía y de la vegetación existente. Si el terreno es plano y ha sido cultivado previamente, no necesita preparación, sólo se marca y se hacen hoyos con 60 cm de diámetro y 50 a 60 cm de profundidad. Si es plano pero tiene malas hierbas, debe aplicar previamente algún herbicida y posteriormente arar y rastrear. Posteriormente se hace el marcaje que puede ser un cuadro real, tresbolillo y otros.

Es conveniente construir zanjas siguiendo las curvas de nivel para la protección del suelo. También se puede hacer el marcaje para siembra en curvas de nivel para aprovechar las líneas como obras de conservación de suelos.

 EXIGENCIAS EN CLIMA

El aguacate puede cultivarse desde el nivel del mar hasta los 2.500 msnm; sin embargo, su cultivo se recomienda en altitudes entre 800 y 2.500 m, para evitar problemas con enfermedades, principalmente de las raíces.

La temperatura y la precipitación son los dos factores de mayor incidencia en el desarrollo del cultivo.
En lo que respecta a la temperatura, las variedades tienen un comportamiento diferente de acuerda a la raza. La raza antillana es poco resistente al frío, mientras que las variedades de la raza guatemalteca son más resistentes y las mejicanas las que presentan la mayor tolerancia al frío.

En cuanto a precipitación, se considera que 1.200 mm anuales bien distribuidos son suficientes. Sequías prolongadas provocan la caída de las hojas, lo que reduce el rendimiento; el exceso de precipitación durante la floración y la fructificación, reduce la producción y provoca la caída del fruto.

EXIGENCIAS EN SUELO

Los suelos más recomendados son los de textura ligera, profundos, bien drenados con un pH neutro o ligeramente ácidos (5,5 a 7), pero puede cultivarse en suelos arcillosos o franco arcillosos siempre que exista un buen drenaje, pues el exceso de humedad propicia un medio adecuado para el desarrollo de enfermedades de la raíz, fisiológicas como la asfixia radical y fúngicas como fitoptora.

Patrones

Las plantas utilizadas como patrón deben provenir de árboles nativos o locales, preferentemente de las zonas altas, que hayan mostrado los mejores resultados por su rusticidad y adaptabilidad al medio.

Existen patrones resistentes al hongo Phytophthora cinnamomi (ver apartado de enfermedades)

MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA

Familia: Lauráceas.

Especie: Persea americana.

Origen: Méjico, y luego se difundió hasta las Antillas.

Planta: árbol extremadamente vigoroso (tronco potente con ramificaciones vigorosas), pudiendo alcanzar hasta 30 m de altura.

Sistema radicular: bastante superficial.

Hojas: Árbol perennifolio. Hojas alternas, pedunculadas, muy brillantes.

Flores: flores perfectas en racimos subterminales; sin embargo, cada flor abre en dos momentosdistintos y separados, es decir los órganos femeninos y masculinos son funcionales en diferentes tiempos, lo que evita la autofecundación. Por esta razón, las variedades se clasifican con base en el comportamiento de la inflorescencia en dos tipos A y B. En ambos tipos, las flores abren primero como femeninas, cierran por un período fijo y luego abren como masculinas en su segunda apertura. Esta característica de las flores de aguacate es muy importante en una plantación, ya que para que la producción sea la esperada es muy conveniente mezclar variedades adaptadas a la misma altitud, con tipo de floración A y B y con la misma época de floración en una proporción 4:1, donde la mayor población será de la variedad deseada. Cada árbol puede llegar a producir hasta un millón de flores y sólo el 0,1 % se transforman en fruto, por la abscisión de numerosas flores y frutitos en desarrollo.

Fruto: baya unisemillada, oval, de superficie lisa o rugosa. El envero sólo se produce en algunas variedades y la maduración del fruto no tiene lugar hasta que éste se separa del árbol.

Órganos fructíferos: ramos mixtos, chifonas y ramilletes de mayo. El de mayor importancia es el ramo mixto.

PODA

El árbol de aguacate no requiere poda de formación. En los primeros tres años de desarrollo, los árboles de aguacate requieren poca atención en cuando a poda, pero luego se debe procurar mantenerlo bien formado, de manera que las labores culturales y la cosecha se faciliten.

Se deben podar las ramas de crecimiento vertical con altura excesiva, las ramas bajas o pegadas al suelo y los tallos débiles y enfermos.

PROPAGACIÓN

El aguacate se puede propagar por semilla o por injerto.
La propagación por semilla no es recomendable para plantaciones comerciales debido a la gran variabilidad que ocurre en producción y calidad de fruto.

La propagación por injerto es el método más apropiado para reproducir las variedades seleccionadas para cultivo comercial, ya que los árboles injertados son uniformes en cuanto a la calidad, forma y tamaño de la fruta.

Las semillas deben provenir de frutas sanas, de buen tamaño, cosechadas directamente del árbol. Su viabilidad dura hasta tres semanas después de extraída de la fruta. Es recomendable cortar la parte angosta de la semilla, en un tramo de una cuarta parte del largo total, para ayudar así a la salida del brote y para hacer una primera selección, ya que el corte permite eliminar las semillas que no presenten el color natural blanco amarillento, debido a podredumbre, lesiones o cualquier otro daño. Inmediatamente después de cortadas, se siembran en el semillero previamente preparado colocándolas sobre el extremo ancho y plano de modo que la parte cortada quede hacia arriba. Las semillas empiezan a brotar aproximadamente treinta días después de sembradas. Generalmente las plantas están listas para ser trasplantadas al vivero, a los treinta días después de la germinación.

Cultivo de Hierba Luisa

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El aroma que se respira en el jardín se define por el conjunto de plantas que lo forman, donde la hierba luisa adquiere gran protagonismo. Proporciona un olor que nos recuerda al limón y es útil en muchas infusiones. Si quieres tener un arbusto aromático, ornamental y propiedades gastronómicas no lo dudes, elige la  hierba luisa.
la hierbaluisa es un arbusto semirresistente y cadicifolio que podemos cultivar en macetas para disfrutarla en infusiones o añadir al baño para reducir el estrés.
Descripción
La hierbaluisa se caracteriza por un tallo leñoso, que precisa protección en invierno si se cultiva en exteriores fríos. Las hojas se destilan al vapor para obtener un aceite esencial que se utiliza en aromaterapia para los problemas digestivos o nervios pues es muy apreciada como planta medicinal. En verano, que es cuando se acostumbra a recolectar, produce unas flores diminutas de color blanco o violáceo. Su aroma recuerda al limón
Nombre comúnhierba luisa
Nombre científico: Aloysia triphylla
Origen: América del sur
Familia: Verbenaceae
Ubicación: Interior, exterior
Floración: verano
Luz: A pleno sol, semisombra
Riego: abundante

Cultivar hierba luisa

La hierbaluisa prefiere estar a pleno sol en una tierra húmeda pero bien drenada. Normalmente se cultiva mediante esquejes avivados en verano, también por generación espontánea si sus frutos espigan en los veranos calurosos. No resiste a las heladas, por lo que en las zonas frías es mejor cultivarla en invernaderos y mantenerla protegida durante el invierno.

Las hojas se recolectan en verano y también se puede cortar la mata entera, deja secar y proteger entre lana o paja durante el invierno aguantando temperaturas de -15ºC. Difícilmente crece de manera silvestre en otro lugar que no sea América del sur, pese a que puede enraizar en zonas cálidas. 

La elección del suelo
La hierba luisa no es exigente en cuanto a las características del suelo, pero sí que debes elegir un suelo con buen drenaje que no produzca encharcamientos de agua. Las mejores condiciones son de suelos profundos, permeables y con pH rozando el neutro (6,5-7,5).

Conoce cómo tiene que ser el riego y el abonado

Al igual que en la adaptación al suelo, la hierba luisa se adapta bien a climas cálidos con periodos de sequía, pero para asegurar el óptimo crecimiento de la planta es aconsejable mantener el nivel de humedad en el suelo, con riegos espaciados.
En cuanto al abono, tampoco es exigente pero sí que ha de tenerse en cuenta. Es aconsejable añadir compost o abonos orgánicos a la salida del periodo invernal y reincidir durante la floración (mayo-septiembre).
Multiplicación de la hierba luisa
Si lo que has visto te interesa y crees que reúnes las condiciones para que tu hierba luisa pueda llegar a crecer sin problemas y alcanzar varios metros de altura, sólo te queda echarle el ojo a la del vecino o acercarte a un vivero para conseguirla. Lo del vecino lo decimos porque se reproduce por estacas o acodos.
En cuanto a las semillas, no es recomendable porque tienen un poder germinativo bajo.
Se selecciona un trozo de rama de una hierbaluisa crecida, de unos 10-15 cm con varios nudos y se enraiza. Todo esto se suele hacer en interior sin variaciones de temperatura y mayor control sobre la planta.
Más tarde se trasplanta a suelo definitivo, donde seguramente crecerá y crecerá para formar un pilar indispensable y aromático de tu jardín.
Cultivo de Zanahoria 

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Las zanahorias se pueden sembrar todo el año,  preferentemente en primavera, de febrero a mayo. Lo que tenemos que hacer es plantar las semillas a 1-2 cm. de profundidad.

Tendremos en cuenta que cada cada planta necesita unos 10 cm. de espacio. Además, las zanahorias, al ser raíces, no se pueden trasplantar, así que no es conveniente moverlas a otra maceta o container. Cuando empiecen crecer las plantitas, hay que dejar sólo las más fuertes, retirando el resto (aclarado). La zanahoria se recolecta a los 3-4 meses.


 MORFOLOGÍA Y TAXOMOMÍA.

Familia: Umbelliferae.

Nombre científico: Daucus carota L.

Planta: bianual. Durante el primer año se forma una roseta de pocas hojas y la raíz. Después de un período de descanso, se presenta un tallo corto en el que se forman las flores durante la segunda estación de crecimiento.

Sistema radicular: raíz napiforme, de forma y color variables. Tiene función almacenadora, y también presenta numerosas raíces secundarias que sirven como órganos de absorción. Al realizar un corte transversal se distinguen dos zonas bien definidas: una exterior, constituida principalmente por el floema secundario y otra exterior formada por el xilema y la médula. Las zanahorias más aceptadas son las que presentan gran proporción de corteza exterior, ya que el xilema es generalmente leñosos y sin sabor.

Flores: de color blanco, con largas brácteas en su base, agrupadas en inflorescencias en umbela compuesta.

Fruto: diaquenio soldado por su cara plana.

TIPOS DE ZANAHORIAS:
  • Zanahorias grandes: destinadas fundamentalmente a la transformación, pero también al producto crudo preparado y al producto fresco.

  • Zanahorias finas: lavadas y en manojos, para uso industrial, empleándose para ello variedades de tamaño alargado, que permite hacer de cada pieza varios trozos que mantienen la forma original, seguidamente se procede al envasado directamente en bolsas pequeñas que son consumidas a modo de aperitivo. Este producto de cuarta gama funciona muy bien comercialmente.

  • Zanahorias en manojo: como producto de verano para su consumo en fresco. Se produce a lo largo del año. debe ser tierna y dulce, mientras que la zanahoria de lavado ha de ser más resistente.
MEJORA GENÉTICA. 

Los estudios de mejora genética en zanahoria se basan en la obtención de nuevas variedades ausentes de cuello verde, piel lisa, buen comportamiento frente a ala subida a flor, resistencia a enfermedades y mejora de los rendimientos y calidad del producto final. Además se está ensayando con la fortaleza de la hoja y la raíz para facilitar la recolección mecanizada.

Aguas. Es un cultivo exigente en agua.

Suelos
. De textura ligera, mullidos y profundos, con un buen drenaje y buena retención de la humedad, no son convenientes los suelos compactos o pedregosos, es una planta sensible a la salinidad. Se cultiva bien en suelos con Ph d 5,5 a 6,8.
Extracciones del suelo. Las extracciones por hectárea varían según la variedad, pero en general oscilan entre:
150-160 Kg de N
60-100 Kg de P2O5
250-500 Kg de K2O
Abonado. La aportación de materia orgánica muy descompuesta será de 20-25 T/Ha.
Anonado de fondo por hectárea:
40 Kg de N
30 kg de P2O5
150 Kg de K2O
Abonado de cobertura: aplicaciones de 40 Kg de N y 30 Kg de P2O5 por hectárea. El potasio es conveniente fraccionario, entre fondo y 1 a 2 aportaciones en cobertura.
Carencias. Es sensible a la falta de boro.
Preparación del suelo 
El cultivo de la zanahoria requiere una buena preparación del suelo.
Primero se realizara una labor profundidad, donde se incorpora a su vez los abonos de fondo, y luego se realizara tantas labores superficiales como sean necesarias para dejar el suelo bien fino y esponjoso.
La siembra se realizara entre primavera y principios de verano, en surcos con una distancia entre si de 30-40 cm, donde se colocara 2 líneas con una separación de 25-30 cm. La profundidad a la que se siembra es de 1 cm.
La semilla de zanahoria necesita un tratamiento de pre germinación, por ello se mantendrá sumergida en agua tibia a 20°C durante 3 días.
El sistema de siembra empleado será de chorrillo, para una explotación de gran extensión, se pueden emplear sembradoras de precisión.




PLAGAS de la Zanahoria

                               Resultado de imagen para plagas del cultivo de zanahoria

Mosca de la zanahoria (Psila rosae Fab.).Es un díptero cuyas larvas producen galerías en la raíz.

Gusanos de alambre (Agriotes ssp.).




Gusanos grises (Agriotis ssp.). Lepidóptero noctuido que mordisquea las bases de las plantitas
Pulgón de la zanahoria (semiaphia dauci F.). Producen amarilleamiento, algunos pueden atacar a las raíces.




Nematodos del suelo (Heterodera ssp.). Produce abultamientos y deformaciones radiculares.


ACCIDENTES Y FISIOPATÍAS de la Zanahoria:


Sequías y terrenos con texturas excesivamente compactas. Produce fibrosidades que desprecian la calidad comercial.




Raíces agrietadas. Accidente relacionado con cambios bruscos de humedad.




Raíces bifurcadas, deformadas, montadas. Anomalía típica cuando se cultiva en suelos pedregoso.

Carencia de boro. Produce manchas gomosas de las raíces, enmarronecimiento y descamaciones.
Subida a flor prematura.

ENFERMEDADES de la Zanahoria:


Podredumbre negra de las raíces (stemphylium radicinum Neeg.) Hongo que origina una mohosidad negruzca en la parte superior de la raíz.


Poma lingam Tod. Provoca, cuando es joven, podredumbre en el cuello de la raíz lo que hace que mueran las plantitas. Si ataca posteriormente produce manchas rojas y debilitamiento de la planta.


Alternaria dauci (Jun) Groves et skolko. Si ataca en las primeras fases de desarrollo, puede producir problemas de nascencia. Si ataca con la plante mas desarrollada produce manchas parduscas, similares a quemaduras, en los bordes de las hojas.


Mildiu de la zanahoria (Plasmopara nivea schr.). En el haz produce manchas amarillentas y en el envés un micelio afieltrado.


Oidio de las zanahorias (Leveillula taurica (Lv) Arn, Erysiphe umbelliferarum De By) Producen un polco blanquecino sobre las hojas.


Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) De By. Produce podredumbres radiculares, con desarrollo de micelios blanquecinos.


Enfermedad de las manchas secas (Pytium violae Cherters & hickman) Aparecen manchas secas de color marrón en cavidades redondas u ovaladas.


Virus del mosaico de la zanahoria, virus del enanismo, virus de la mosca del apio, amarilleamiento de la zanahoria. Varios virus que ocasionan diversa sintomatología.
PLAGAS de la Remolacha de Mesa
Resultado de imagen para plagas del cultivo de remolacha
Mosca de la remolacha (Pegomya betae Curtis). Es un díptero cuyas larvas producen galerías en las hojas.

Pulguilla de la remolacha (Chaetocnema tibiali Illig). Coleóptero comedor de hojas que produce agujeros circulares en los limbos foliares.

Cásida de la remolacha (Cassida viatta Villers). Coleóptero, cuyas larvas son grandes devoradoras de hojas, llegando a reducirlas a las nerviaciones.

Gusanos blancos (Anoxia ssp. Melolontha ssp). Coleópteros que dañan las raíces.

Gusanos grises (Agrotis ssp.). Lepidóptero noctuido que devoran el cuello de las raíces.

Gusanos comedores de hojas (Spodoptera littoralis Boisd, Laphygma exigua Hb.).

Pulgónes (Aphis fabae Scop.). Producen abarquillamiento de ls hojas y debilitamiento de las plantas
Nematodos del suelo (Heterodera schachtii Schm.). Parásita las raíces mientras que las hojas amarillean y paraliza su desarrollo.


ACCIDENTES Y FISIOPATÍAS de la Remolacha de mesa:
Subida a flor prematura. Sobre todo en siembras de otoño a invierno.

Carencia de boro. Produce grietas y rajas circulares en el exterior de la raíz, necrosis del cambium, enanismo y a veces hojas distorsionadas.


ENFERMEDADES de la Remolacha de mesa:
Cecospora beticola Sacc. Ataca a plantas viejas, formando manchas circulares necróticas de 3-6 mm aureoladas de color rojizo.

Rhizoctonia violacea Tul. Produce una podredumbre radicular muy grave
Alternaria dauci (Jun) Groves et skolko. Si ataca en las primeras fases de desarrollo, puede producir problemas de nascencia. Si ataca con la plante mas desarrollada produce manchas parduscas, similares a quemaduras, en los bordes de las hojas.


Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) De By. Produce podredumbres blandas en raíces.


Mildiu de la remolacha (Pernospora schachtii Fuck.). Suele atacar a la planta en estado precoz. En el haz produce manchas amarillentas en el borde, y en el envés un material algodonoso grisáceo.
Virus de la remolacha y amarilleamiento de la remolacha.
PLAGAS DE LA CEBOLLA
Cebolla


Cultivo de la cebolla: Plagas,


POLILLA DE LA CEBOLLA (Acrolepia assectella)


Descripción



El insecto perfecto es una mariposa de 15 mm de envergadura. Sus alas anteriores son de color azul oliváceo más o menos oscuro y salpicadas de pequeñas escamas amarillo ocre; las alas posteriores son grisáceas. Las larvas son amarillas de cabeza parda, de 15 a 18 mm de largo.



Ciclo biológico



Las hembras ponen los huevos en hojas a finales de mayo. Tan pronto avivan las larvas penetran en el interior, produciendo agujeros en las hojas. Aproximadamente tres semanas después van al suelo, donde pasan el invierno y realizan la metamorfosis en la primavera siguiente.



Daños



Causan daños al penetrar las orugas por el interior de las vainas de las hojas hasta el cogollo. Se para el desarrollo de las plantas, amarillean las hojas y puede terminar pudriéndose la planta, ya que puede dar lugar a infecciones secundarias causadas por hongos.



Métodos de control



· Medios culturales. En las zonas donde este insecto tiene importancia económica, se recomienda sembrar pronto. 



· Lucha química. En zonas muy afectadas se repetirá el tratamiento a los 15 días. Pueden emplearse las siguientes materias activas: 



- Carbaril 50 % PM, a 200-250 g/Hl. 
- Endosulfan 35 % LE, a 150-300 cc/Hl. 
- Triclorfon 80 % PM, a 250-300 g/Hl. 
- Metil-azinfos 20 % LE, a 150-250 cc/Hl. 
- Etil-parathion 50 % LE, a 150 cc/Hl. 
- Metamidofos 50 % LE, a 100 cc/Hl. 
- Fosmet 50 % LE, a 250 cc/Hl.



NEMATODOS (Dytolenchus dipsaci)



Características



Las plantas pueden ser atacadas en cualquier estado de desarrollo, aunque principalmente en tejidos jóvenes. Las plántulas detienen su crecimiento, se curvan y pierden color. Se producen algunas hinchazones y la epidermis puede llegar a rajarse. En bulbos algo más desarrollados el tejido se reblandece en las proximidades de la parte superior. 



Los agentes de la propagación son el suelo, las semillas y los bulbos. 



Lucha química



. Benfuracarb 5%, presentado como gránulo, a dosis de 12-30 kg/ha.



. Benfuracarb 8.6%, presentado como gránulo, a dosis de 7-8 kg/ha.

ESCARABAJO DE LA CEBOLLA (Lylyoderys merdigera)


Descripción



Las larvas son de color amarillo; los adultos son coleópteros de unos 7 mm de longitud, de color rojo cinabrio.



Ciclo biológico



Su aparición tiene lugar en primavera. La puesta se realiza en las hojas. El estado de ninfosis tiene lugar en el suelo, del cual sale el adulto. Presenta dos generaciones anuales.



Daños



Producen daños los escarabajos adultos perforando las hojas. Las larvas recortan bandas paralelas a los nervios de las hojas.



Lucha química



Materias activas a utilizar: 



- Dialifor 47 % LE, a 200 cc/Hl. 
- Metil-azinfos 2 % E, a 20-30 Kg/Ha. 
- Triclorfon 80 % PM, a 250-300 g/Hl. 
- Kelevan 15 % PM, a 20-30 Kg/Ha. 
- Clorfenvinfos 24 % 
- Metidation 40 % LE, a 100-150 cc/Hl. 
- Fosmet 50 % LE, a 250 cc/Hl. 
- Fosmet 3 % E, a 20-30 Kg/Ha. 
- Carbofenotion 0,6 % + fosmet 1,25 % E, a 20-30 Kg/Ha.



MOSCA DE LA CEBOLLA (Hylemia antigua)



Cultivos a los que ataca:



Ajo, cebolla, puerro.



Descripción de las larvas



6-8 mm. Color gris-amarillento y con 5 líneas oscuras sobre el tórax. Alas amarillentas. Patas y antenas negras. Avivan a los 20-25 días. Ponen unos 150 huevos.



Ciclo biológico



Inverna en el suelo en estado pupario. La primera generación se detecta a mediados de marzo o primeros de abril. 



La ovoposición comienza a los 15-20 días después de su aparición. Hacen sus puestas aisladas o en conjunto de unos 20 huevos cerca del cuello de la planta, en el suelo o bien en escamas. 



La coloración de los huevos es blanca mate. El período de incubación es de 2 a 7 días. El número de generaciones es de 4 a 5 desde abril a octubre.



Daños



Ataca a las flores y órganos verdes. El ápice de la hoja palidece y después muere. El ataque de las larvas lleva consigo la putrefacción de las partes afectadas de los bulbos, ya que facilita la penetración de patógenos, dañando el bulbo de forma irreversible.



Provoca daños importantes en semillero y en el momento de trasplante.



Métodos de control



· Desinfección de semillas. Por cada kilogramo de semillas deben emplearse 50 g de M.A. de heptacloro. 



· Lucha aérea. 



Los tratamientos deben repetirse cada 8-10 días; pueden utilizarse los siguientes productos: 



- Clorpirifos 5 %, a 60 kg/Ha. 
- Dimetoato 40 % LE, a 100-125 cc/Hl. 
- Lebaycid 50 % LE, a 150-200 cc/Hl. 
- Foxim 10 %, a 50 kg/Ha. 
- Diazinon 60 % LE, a 100 cc/Hl. 
- Fonofos 5 %, a 40-50 kg/Ha.



TRIPS (Thrips tabaci)



Características 



En veranos cálidos y secos es frecuente la invasión que puede proliferar y producir notables daños. Las picaduras de las larvas y adultos terminan por amarillear y secar las hojas. La planta puede llegar a marchitarse si se produce un ataque intenso, sobre todo si éste tiene lugar en las primeras fases de desarrollo de las plantas.



Lucha química



Materias activas a emplear: 



- E. parathion 2 % E, a 20-30 Kg/Ha. 
- E. parathion 50 % LE, a 100 cc/Hl. 
- Lebaycid 50 % LE, a 200 cc/Hl. 
- Metamidofos 50 % LE, a 100 cc/Hl. 
- Metomilo 15 % LE, a 200-300 cc/Hl. 
- Fosmet 50 % LE, a 250 cc/Hl.

Helianthus annuus

Helianthus annuus , llamado comúnmente  girasol ,  calom ,  jáquima ,  maravilla ,  mirasol ,  tlapololote ,  maíz de teja ,  acahual 2 ​ (...