Cultivo de Zanahoria
Las zanahorias se pueden sembrar todo el año, preferentemente en
primavera, de febrero a mayo. Lo que tenemos que hacer es plantar las semillas
a 1-2 cm. de profundidad.
Tendremos
en cuenta que cada cada planta necesita unos 10 cm. de espacio. Además, las zanahorias, al ser raíces, no se pueden
trasplantar, así que no es conveniente moverlas a otra maceta o container.
Cuando empiecen crecer las plantitas, hay que dejar sólo las más fuertes,
retirando el resto (aclarado). La zanahoria se recolecta a los 3-4 meses.
MORFOLOGÍA Y
TAXOMOMÍA.
Familia: Umbelliferae.
Nombre científico: Daucus carota L.
Planta: bianual.
Durante el primer año se forma una roseta de pocas hojas y la raíz. Después de
un período de descanso, se presenta un tallo corto en el que se forman las
flores durante la segunda estación de crecimiento.
Sistema radicular: raíz
napiforme, de forma y color variables. Tiene función almacenadora, y también
presenta numerosas raíces secundarias que sirven como órganos de absorción. Al
realizar un corte transversal se distinguen dos zonas bien definidas: una
exterior, constituida principalmente por el floema secundario y otra exterior
formada por el xilema y la médula. Las zanahorias más aceptadas son las
que presentan gran proporción de corteza exterior, ya que el xilema es
generalmente leñosos y sin sabor.
Flores: de
color blanco, con largas brácteas en su base, agrupadas en inflorescencias en
umbela compuesta.
Fruto: diaquenio
soldado por su cara plana.
TIPOS DE ZANAHORIAS:
- Zanahorias
grandes: destinadas fundamentalmente a la transformación, pero también al
producto crudo preparado y al producto fresco.
- Zanahorias
finas: lavadas y en manojos, para uso industrial, empleándose para ello
variedades de tamaño alargado, que permite hacer de cada pieza varios
trozos que mantienen la forma original, seguidamente se procede al
envasado directamente en bolsas pequeñas que son consumidas a modo de
aperitivo. Este producto de cuarta gama funciona muy bien comercialmente.
- Zanahorias
en manojo: como producto de verano para su consumo en fresco. Se produce a
lo largo del año. debe ser tierna y dulce, mientras que la zanahoria de
lavado ha de ser más resistente.
MEJORA GENÉTICA.
Los estudios de mejora genética en
zanahoria se basan en la obtención de nuevas variedades ausentes de cuello
verde, piel lisa, buen comportamiento frente a ala subida a flor, resistencia a
enfermedades y mejora de los rendimientos y calidad del producto final. Además
se está ensayando con la fortaleza de la hoja y la raíz para facilitar la
recolección mecanizada.
Aguas. Es un cultivo
exigente en agua.
Suelos. De textura ligera, mullidos y profundos, con un buen drenaje y
buena retención de la humedad, no son convenientes los suelos compactos o
pedregosos, es una planta sensible a la salinidad. Se cultiva bien en suelos
con Ph d 5,5 a 6,8.
Extracciones del
suelo. Las extracciones por hectárea varían según la variedad, pero en
general oscilan entre:
150-160 Kg de N
60-100 Kg de P2O5
250-500 Kg de K2O
Abonado. La aportación de
materia orgánica muy descompuesta será de 20-25 T/Ha.
Anonado de fondo por hectárea:
40 Kg de N
30 kg de P2O5
150 Kg de K2O
Abonado de
cobertura: aplicaciones de 40 Kg de N y 30 Kg de P2O5 por hectárea. El potasio
es conveniente fraccionario, entre fondo y 1 a 2 aportaciones en cobertura.
Carencias. Es
sensible a la falta de boro.
Preparación del
suelo
El cultivo de la zanahoria requiere una buena preparación del suelo.
Primero se
realizara una labor profundidad, donde se incorpora a su vez los abonos de
fondo, y luego se realizara tantas labores superficiales como sean necesarias
para dejar el suelo bien fino y esponjoso.
La siembra se
realizara entre primavera y principios de verano, en surcos con una distancia
entre si de 30-40 cm, donde se colocara 2 líneas con una separación de 25-30
cm. La profundidad a la que se siembra es de 1 cm.
La semilla de
zanahoria necesita un tratamiento de pre germinación, por ello se mantendrá
sumergida en agua tibia a 20°C durante 3 días.
El sistema de
siembra empleado será de chorrillo, para una explotación de gran extensión, se
pueden emplear sembradoras de precisión.