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domingo, 20 de agosto de 2017

Cultivo de Zanahoria 

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Las zanahorias se pueden sembrar todo el año,  preferentemente en primavera, de febrero a mayo. Lo que tenemos que hacer es plantar las semillas a 1-2 cm. de profundidad.

Tendremos en cuenta que cada cada planta necesita unos 10 cm. de espacio. Además, las zanahorias, al ser raíces, no se pueden trasplantar, así que no es conveniente moverlas a otra maceta o container. Cuando empiecen crecer las plantitas, hay que dejar sólo las más fuertes, retirando el resto (aclarado). La zanahoria se recolecta a los 3-4 meses.


 MORFOLOGÍA Y TAXOMOMÍA.

Familia: Umbelliferae.

Nombre científico: Daucus carota L.

Planta: bianual. Durante el primer año se forma una roseta de pocas hojas y la raíz. Después de un período de descanso, se presenta un tallo corto en el que se forman las flores durante la segunda estación de crecimiento.

Sistema radicular: raíz napiforme, de forma y color variables. Tiene función almacenadora, y también presenta numerosas raíces secundarias que sirven como órganos de absorción. Al realizar un corte transversal se distinguen dos zonas bien definidas: una exterior, constituida principalmente por el floema secundario y otra exterior formada por el xilema y la médula. Las zanahorias más aceptadas son las que presentan gran proporción de corteza exterior, ya que el xilema es generalmente leñosos y sin sabor.

Flores: de color blanco, con largas brácteas en su base, agrupadas en inflorescencias en umbela compuesta.

Fruto: diaquenio soldado por su cara plana.

TIPOS DE ZANAHORIAS:
  • Zanahorias grandes: destinadas fundamentalmente a la transformación, pero también al producto crudo preparado y al producto fresco.

  • Zanahorias finas: lavadas y en manojos, para uso industrial, empleándose para ello variedades de tamaño alargado, que permite hacer de cada pieza varios trozos que mantienen la forma original, seguidamente se procede al envasado directamente en bolsas pequeñas que son consumidas a modo de aperitivo. Este producto de cuarta gama funciona muy bien comercialmente.

  • Zanahorias en manojo: como producto de verano para su consumo en fresco. Se produce a lo largo del año. debe ser tierna y dulce, mientras que la zanahoria de lavado ha de ser más resistente.
MEJORA GENÉTICA. 

Los estudios de mejora genética en zanahoria se basan en la obtención de nuevas variedades ausentes de cuello verde, piel lisa, buen comportamiento frente a ala subida a flor, resistencia a enfermedades y mejora de los rendimientos y calidad del producto final. Además se está ensayando con la fortaleza de la hoja y la raíz para facilitar la recolección mecanizada.

Aguas. Es un cultivo exigente en agua.

Suelos
. De textura ligera, mullidos y profundos, con un buen drenaje y buena retención de la humedad, no son convenientes los suelos compactos o pedregosos, es una planta sensible a la salinidad. Se cultiva bien en suelos con Ph d 5,5 a 6,8.
Extracciones del suelo. Las extracciones por hectárea varían según la variedad, pero en general oscilan entre:
150-160 Kg de N
60-100 Kg de P2O5
250-500 Kg de K2O
Abonado. La aportación de materia orgánica muy descompuesta será de 20-25 T/Ha.
Anonado de fondo por hectárea:
40 Kg de N
30 kg de P2O5
150 Kg de K2O
Abonado de cobertura: aplicaciones de 40 Kg de N y 30 Kg de P2O5 por hectárea. El potasio es conveniente fraccionario, entre fondo y 1 a 2 aportaciones en cobertura.
Carencias. Es sensible a la falta de boro.
Preparación del suelo 
El cultivo de la zanahoria requiere una buena preparación del suelo.
Primero se realizara una labor profundidad, donde se incorpora a su vez los abonos de fondo, y luego se realizara tantas labores superficiales como sean necesarias para dejar el suelo bien fino y esponjoso.
La siembra se realizara entre primavera y principios de verano, en surcos con una distancia entre si de 30-40 cm, donde se colocara 2 líneas con una separación de 25-30 cm. La profundidad a la que se siembra es de 1 cm.
La semilla de zanahoria necesita un tratamiento de pre germinación, por ello se mantendrá sumergida en agua tibia a 20°C durante 3 días.
El sistema de siembra empleado será de chorrillo, para una explotación de gran extensión, se pueden emplear sembradoras de precisión.


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