Plagas en cultivos de frijol: Prevención y Combate
Plaga
de la Mosca Blanca
Sus
huevos son traslucidos, amarillentos y suelen encontrarse en el envés de la
hoja en grupos de hasta 8 unidades. Los adultos son de 1,5 cm de largo con 4
pares de alas. El insecto chupa la savia, que sirve como sustrato sobre el cual
crece el hongo "fumagina",
que cubre las plantas hasta degradarlas. La proliferación de estas plagas son
más notables durante época de sequía.
Pueden
combatirse mediante el deshoje periódico e inducido, o preparar infusiones de ajo diluido en agua y
aplicar mediante un atomizador a las plantas. Esto no solo eliminará a la mosca
y sus huevos, sino que actuará como potente fungicida ante distintas amenazas.
Otra
manera efectiva y amigable al ambiente es plantar caléndula o albahaca, ya que
estas plantas son repelentes naturales para la mosca blanca.
Chicharritas
Son
una de las plaga más comunes que afectan la salud en cultivos del frijol; este insecto de color verde y
4mm de longitud, suele
introducir sus huevos en el tejido de la hoja, entre las venas y el
tallo, produciendo así que la planta crezca raquítica.
Puede
apreciarse a la que está infectada cuando presenta la punta de las hojas enrolladas, y se tornan
amarillentas tras el desgaste de su savia. Dichos insectos son agentes
que transmiten numerosas
enfermedades virales entre plantas más pueden controlarse mediante
insecticidas químicos, e inducción de depredadores como la crisopa verde, la
cual no afecta la cosecha sino que se encarga de mantenerle esterilizada.
Roya
La
roya es un hongo que se evidencia en el envés de la hoja, como pústulas de
color rojo. Este contiene polvo de color marrón, el cual es diseminado gracias
al viento, mas propaga la
infección portadora a otras plantas, y no solo eso son que también puede
ser esparcida por insectos o el simple manejo manual de los agricultores.
Dicho hongo prolifera en climas
húmedos y calurosos, y genera una especie de resequedad en la siembra
hasta el punto de matarla.
De
modo que, para evitarle y conservar la salud en cultivos de frijol, es
necesario impregnar en la planta que haya sido identificada previamente con
productos a base de Manoze o Atracol.
Moho blanco
Es
causado por el hongo Sclerotinia sclerotiorum, este patógeno puede afectar a
más de 400 clases de plantas y entre ella el frijol, causando reducciones significativas en la
producción.
Los
síntomas son fácilmente apreciables desde la etapa de formación de las vainas,
en los tallos y ramas suele proliferar el moho blanco que poco a poco torna al
mismo un tanto grisáceo y luego de color café, para posteriormente secarle
totalmente.
En
México es muy común que esta clase de moho afecte los más variados cultivos
como maíz, trigo, girasol e incluso papa.
Para
tratar esta plaga se debe rotar
los cultivos, desmalezar la siembra periódicamente, además de retirar y
quemar los restos de la cosecha para evitar la propagación de las esporas.
Mildiu velloso
Sin
duda, una de las enfermedades del frijol más comunes en México desde 1968 hasta
la actualidad, la misma es transmitida por el hongo Phytophthora phaseoli quien
afecta también a otras especies de plantas.
Precisamente
por ello,es que se menciona que su severidad ha incrementado
significativamente, atacando distintos tipos de frijol. Hasta la fecha, no se
ha encontrado ninguna variedad que sea resistente a este hongo. La enfermedad
que produce se caracteriza por
atacar brotes tiernos y flores, retorciendo el tejido y
oscureciéndolo y finalmente cubriéndolo de un vello blanquecino hasta matarlo.
Para
tratar el mildiu velloso es recomendable
esparcir fungicidas semanalmente durante la noche, o en periodos
lluviosos ya que la temperatura contribuye a la esporulación, así mismo
el desmalezamiento y rotación de cultivos contribuye a aplacar tal
afección.
Algunos
de estos productos, tiene un número limitado de aplicaciones y deben ser
alternados con otro tipo de químicos menos concentrados, para avistar así
la contaminación en la ingesta de los cultivos, esto además ayudará a que
las plagas no generen resistencia y se pueda aprovechar al máximo la
efectividad de los mismos.
Añublo bacterial común
También
conocido como marchitamiento bacterial o bacteriosis, es una enfermedad
bastante común generada por el
alto nivel de humedad. Los síntomas se pueden apreciar como manchas
húmedas en la hoja. Las regiones afectadas suelen verse flácidas, rodeadas por
una zona amarilla que crecen gradualmente y se vuelve color café debido a la
necrosis, esta infección puede llegar hasta la semilla, arrugándola y
pudriéndola
Para
prevenir esta enfermedad del frijol, se debe usar semilla libre de las bacterias y hacer rotaciones de
cultivos como medida de control. Procurar que las plantas estén en
contacto adecuado con la luz solar y evitar estancamientos de agua en el suelo
cultivado.
Así
mismo utilizar productos avalados por las normas agrícolas locales, supervisar
el suelo cada 15 días para vigilar el proceso crecimientos de los cultivos y
propiciar un desarrollo óptimo de la cosecha en pro del bienestar.
Maleza
A
pesar de no ser una enfermedad, es importante mantener libres de maleza los
cultivos de frijol.
En
los primeros 30 días después de la germinación del cultivo, este debe
mantenerse libre de malezas , puesto que de lo contrario esto podría disminuir
la producción en un 50 % , el desmalezamiento suele aplicarse generalmente 2 o
3 veces durante el periodo de la siembra del frijol, siendo el segundo
recomendable entre los 60 o 70 días, y el tercero después de los 90 días.
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