- Los cuyes son pequeños roedores herbívoros monogástricos, que se
caracterizan por su gran rusticidad, corto ciclo biológico y buena
fertilidad. Estas ventajas han favorecido su explotación y han
generalizado su consumo, especialmente en Colombia, Ecuador, Perú y
Bolivia.
El aparato digestivo del cuy permite la utilización de forrajes de buena calidad y también toscos. En consecuencia, se puede alimentar cuyes con forrajeras como la alfalfa, el kudzú, el maíz, el sorgo o el arroz, además de malezas y desechos de cocina como cáscaras de papa, de habas, de guisantes, zanahorias y otros. La base para el éxito de su cría radica principalmente en la alimentación. La cartilla tecnológica 20, alimentación de cuyes y conejos, provee mayor información para los pequeños criadores, mientras que la cartilla tecnológica 19, instalaciones para criaderos de cuyes, amplía conceptos e ideas para establecer un criadero en forma rústica.
Composición y valor nutritivo de la carne de cuy
- La carne del cuy es rica en proteínas, contiene también
minerales y vitaminas. El contenido de grasas aumenta con el engorde. La
carne de cuy puede contribuir a cubrir los requerimientos de proteínas
animal de la familia. Su aporte de hierro es importante, particularmente
en la alimentación de niños y madres.
Rendimiento promedio de carne
- El rendimiento promedio en carne de cuyes enteros es de 65%. El
35% restante involucra las vísceras (26,5%), pelos (5,5%) y sangre
(3,0%).
Características productivas del cuy
- A continuación figuran los índices zootécnicos más importantes del cuy:
Fertilidad
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98%
|
Número de crías promedio
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2 a 3 animales/ parto
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Número de partos por año
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4 a 5
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Período de gestación
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67 días
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Promedio de ciclo estral
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18 días
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Peso promedio al nacimiento
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103,3 g
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Peso promedio al destete (14 días)
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204,4 g
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Peso promedio a los 56 días
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539,8 g
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Peso del macho al empadre (112 días)
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700 g
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Peso de la hembra al empadre (112 días)
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540 g
|
En condiciones de excelente salud, el tiempo de vida promedio de los cuyes es de seis años, pudiendo llegar a un máximo de ocho años; mientras que su vida productiva conveniente es de 18 meses, pudiendo extenderse a un máximo de cuatro años.
Ciclo reproductivo del cuy
- Para empezar la cría se debe conseguir 10 ó 12 hembras y un
macho. Para el apareamiento es mejor que los machos tengan por lo menos
seis meses de edad y las hembras tres meses.
Las hembras entran en celo durante 8 a 10 horas cada 18 días, pero este intervalo puede variar desde 15 hasta 20 días. El primer celo posparto ocurre a las dos horas de producido el parto. La gestación de las crías dura 67 días; las crías maman durante un mes. Cada hembra tiene cuatro a cinco partos por año.
Se pueden separar las hembras preñadas del macho. Pocos días antes del parto cada hembra preñada es trasladada a una poza donde debe estar sola para evitar que las crías se maltraten.
Las crías se separan de su madre a los 15 días. Si las crías permanecen más de 30 días, las crías machos pueden cruzar con su madre lo cual no es recomendable.
http://www.fao.org/docrep/V5290S/v5290s21.htm
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