Cacao: Las plantas injertadas o los clones se siembran a una distancia de 6 metros entre plantas y 6 metros entre surcos con una densidad de 280 plantas por hectárea.
Las plantas obtenidas por semilla se siembra a una distancia de 3 metros entre plantas y 3 metros entre surco con una poblacióno cantidad de 1000 plantas por hectárea.
Las plantas obtenidas por semilla se siembra a una distancia de 3 metros entre plantas y 3 metros entre surco con una poblacióno cantidad de 1000 plantas por hectárea.
Para los clones que tienen alta producción y un desarrollo moderado de troncos y ramas, se aumenta la cantidad o densidad de siembra a 700 plantas por hectárea.
Plátano: Se recomienda siembra de plátano a una distancia de 3.5 X 3.5 m, obteniendo una población de 945 plantas por hectárea a tres bolillos junto a 817 plantas de cacao y árboles maderables.
Antes de la eliminación del plátano, se aprovecharán dos cosechas: la primera a los 11 ó 12 meses de establecidos y la segunda a los dos años y medio con su eliminación total.
Plátano: Se recomienda siembra de plátano a una distancia de 3.5 X 3.5 m, obteniendo una población de 945 plantas por hectárea a tres bolillos junto a 817 plantas de cacao y árboles maderables.
Antes de la eliminación del plátano, se aprovecharán dos cosechas: la primera a los 11 ó 12 meses de establecidos y la segunda a los dos años y medio con su eliminación total.
Frutales: En caso de trabajar con frutales como Rambután; las primeras 2 hileras son de cacao y la tercera será de Rambután
y así sucesivamente. De esta forma se sembrarán 775 plantas de Rambután por hectáreas a tres bolillos, y 671 plantas por hectárea en cuadro.
y así sucesivamente. De esta forma se sembrarán 775 plantas de Rambután por hectáreas a tres bolillos, y 671 plantas por hectárea en cuadro.
Leguminosas: En caso de leguminosas como madero negro y guaba, se recomiendan una distancia de 7 x 7 metros a tres bolillos, sembrando 236 estacas de 1.5 a 2 metros de largo por hectárea.
Maderables: Para los árboles maderables se usan distancias mínimas de 10 x 10 metros para una población de 105 árboles/ha a tres bolillos y 91 árboles/ha en cuadro. Luego se eliminan plantas mediante raleo cada año hasta llegar a obtener una población final de aprovechamiento de 46 árboles por hectárea.
Se pueden ampliar las distancias hasta 14 x 14 metros cuando se usen especies de copa amplia.
El raleo responden más a la necesidad de luz para cacao que al crecimiento de los árboles maderables
La sombra intermedia se elimina poco a poco a partir del séptimo año y cada seis meses hasta llegar a un 25% de la población original.
Se pueden ampliar las distancias hasta 14 x 14 metros cuando se usen especies de copa amplia.
El raleo responden más a la necesidad de luz para cacao que al crecimiento de los árboles maderables
La sombra intermedia se elimina poco a poco a partir del séptimo año y cada seis meses hasta llegar a un 25% de la población original.
Un ejemplo del diseño es la parcela agroforestal en Río San Juan. Empieza con un primer surco de maderables de diferentes especies como: Laurel negro, guapinol, cortez, cedro real, guayabo coral; sembrando a cada cuatro surcos de cacao.
También se recomienda la siembra de gandul a media vara de la planta de cacao entre planta y planta, o bien 3 plantas de gandul alrededor de una planta de cacao.
También se recomienda la siembra de gandul a media vara de la planta de cacao entre planta y planta, o bien 3 plantas de gandul alrededor de una planta de cacao.
Detalles de Tecnologia | |
Autor | Arturo Avila, COPRODI Mercedes Campos, SIMAS Falguni Guharay, SIMAS Alvaro Camacho, Lutheran World Relief |
Institución que publica: | Luteran World Relief |
Título del Documento: | Diseño y establecimiento de cacao bajo sistemas agroforestales |
Link | Ver documento Original |
Institución o Persona que elaboró la síntesis: | Luteran World Relief |
Páginas | 52-53-54-55 |
Idioma | Español |
Localidad | Nicaragua |
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